Prediligo una cucina che utilizzi materie prime di stagione, assolutamente di qualità, ma senza eccessi e credo che in ogni piatto debba essere chiaro l'ingrediente principe, sia visivamente che a livello sensoriale. non amo le stratificazioni o l'uso indiscriminato di salse e salsine.
Fondamentale l'aspetto estetico di ciò che arriva in tavola, perchè una pietanza si assume in una sequenza che prevede l'occhio prima di tutto, poi il naso ed infine il palato e nessuno dei tre sensi deve essere deluso.

martedì 20 marzo 2012

padellata di merluzzo, codine di marzancolle e violette selvatiche

ingredienti:
filetti di merluzzo un po' spessi
codine di marzancolle vendute già cotte a vapore 3/4 a testa
vino bianco secco
latte
prezzemolo
olio
pepe rosa
farina bianca

per le dosi e le proporzioni, vi potete regolare tranquillamente "ad occhio" secondo la vostra quota di fame.

L'esecuzione è assolutamente elementare e segue il principio della cottura delle "scaloppine".
mettete a scaldare una padella antiaderente (ceramica o pressofusione a fondo spesso) con olio EVO e se gradite uno spicchietto di aglio che andrà tolto dopo un minuto, giusto il tempo che insaporisca l'olio senza cedere il ben noto puzzo di aglio cotto.
Nel frattempo infarinate i filetti di merluzzo e li passate nell'olio caldo, prima da un lato, poi, fatta la crosticina, dall'altro lato.
Sfumate con un del vino bianco che dovrà essere abbondante al punto giusto per formare un sughetto denso, legandosi con la farina dei filetti. Aggiungete un poco di latte.
Questa fase durerà appena pochissimi minuti, giusto il tempo di cuocere il merluzzo senza farlo diventare stopposo.
Aggiustate di sale, pepe rosa e prezzemolo e aggiungete le marzancolle che cuoceranno appena il necessario per andare a temperatura ed insaporirsi nel sughetto.
Prima di portare in tavola fate cadere a pioggia le violette che sono edibili, che non si possono lavare e della cui "pulizia" dovete essere certe...niente gatti in giardino per intenderci!
Buon appetito a Voi e Buon primo Post a me!!!!!!!

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